ГБОУ СО  «Дегтярская школа, реализующая адаптированные основные
общеобразовательные программы»

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Об оборудованных учебных кабинетах

№ каб. Предметная область Кол-во
№14,16,18,18 Начальные классы 4
№10 Русский язык и литература 1
№9 Биология и география 1
№21 Кабинет логопедии 1
№15 Кабинет психологии 1
№3 Домоводство, социально-бытовое ориентирование 1
№6 Трудовое обучение (швейное дело) 1
№12 Трудовое обучение (столярное дело) 1
№22 ЛФК, ритмика, музыка 1
№5 Библиотека 1
     

Все учебные кабинеты обеспечивают особые потребности обучающихся с ОВЗ.

Сенсорная комната

 

Наименование оборудования

Кол - во

ТСО

1

Ноутбук

1 шт.

2

Интерактивный экран

1 шт.

3

Аквариум сенсорный

1 шт.

4

Душ сухой

1 шт.

5

Светильник для подсветки фиброоптического волокна

1 шт.

Предметы мебели

1

Шкафы

3 шт.

2

Стулья

    7 шт.

3

Стол письменный

1 шт.

4

Столы ученические

5 шт.

5

Стол с песком

1 шт.

6

Доска классная

1 шт.

7

Тумбочка

1 шт.

8

Мягкие модули

 7 шт.

9

Стеллаж

1 шт.

методические средства

10

Тест Векслера. Диагностика развития интеллекта тД

1 компл

11

Диагностический комплект Семаго

1 компл

Материалы для творчества

1

Пластилин

3 кор.

2

Краски

1 кор.

3

Карандаши цветные

1 кор.

4

Бумага для рисования

 1 компл

5

Цветная бумага

 1 компл

6

Клей

1 шт.

7

Мелки цветные

1 уп.

Об объектах для проведения практических занятий

Кабинет трудового обучения (швейное дело)

                 Наименование оборудования

Количество

1.

Доска  классная

1 штука

2.

Стол учительский

1 штука

3.

Столы ученические

8 штуки

4.

Стул учительский

1 штука

5.

Стулья ученические регулируемые

10 штук

6.

Шкафы

4  штуки

7.

Тумба

1 штуки

8.

Сейф

1 штука

9.

Машина швейная электрическая

4  штуки

10.

Оверлок

1 штука

11.

Утюг «Скарлетт»

1 штука

 Кабинет трудового обучения (столярное дело)

Наименование оборудования, инвентаря

Кол-во

1

Ножовка по дереву

8 шт.

2

Рубанок

6 шт.

3

Стамеска

8 шт.

4

Молоток

8 шт.

5

Киянка

5 шт.

6

Пила лучковая

1 шт.

7

Лобзик

5 шт.

8

Резцы по дереву

20 шт.

9

Рейсшина

8 шт.

10

Угольник

8 шт.

11

Малка

3 шт.

12

Дрель ручная

1 шт.

13

Шуруповерт

1 шт.

14

Электролобзик

1 шт.

15

Напильник

10 шт.

16

Стусло

2 шт.

17

Станок сверлильный вертикальный

1 шт.

18

Станок токарный

1 шт.

19

Шило

5 шт.

20

Отвертка

8 шт.

21

Верстак

6 шт.

22

Парта ученическая

4 шт.

23

Стул ученический

8 шт.

24

Рабочее место учителя (стол+стул)

1 шт.

25

Доска классная

1 шт.

О библиотеке(ах)

 

 

 

 

 

 

 

Режим работы библиотеки

Среда 10.00-12.00

Пятница 12.00-13.00

Формирование и использование библиотечного (книжного) фонда

Наименование показателей

Поступило экземпляров за 2020 отчетный год

Выбыло экземпляров за 2020 отчетный год

Состоит экземпляров на конец 2020 отчетный год

Объем библиотечного(книжного) фонда

186

 

2606

Из них:

186

 

 

Учебники и учебные пособия

Художественная литература

 

 

 

Методическая литература

 

 

199

Справочная литература

 

 

32

Научно-познавательная

 

 

 

Итого: печатные издания

 

 

 

Аудиовизуальные документы

 

 

 

Документы на микроформах

 

 

 

Электронные документы

 

 

 

 

Формирование и использование библиотечного (книжного) фонда

Наименование показателей

Поступило экземпляров за 2021 отчетный год

Выбыло экземпляров за 2021 отчетный год

Состоит экземпляров на конец 2021 отчетный год

Объем библиотечного(книжного) фонда

 

 

 

Из них:

399

2

2790

Учебники и учебные пособия

Художественная литература

 

 

 

Методическая литература

 

 

199

Справочная литература

 

 

32

Научно-познавательная

 

 

 

Итого: печатные издания

 

 

 

Аудиовизуальные документы

 

 

 

Документы на микроформах

 

 

 

Электронные документы

 

 

 

 

Формирование и использование библиотечного (книжного) фонда

Наименование показателей

Поступило экземпляров за 2022 отчетный год

Выбыло экземпляров за 2022 отчетный год

Состоит экземпляров на конец 2022 отчетный год

Объем библиотечного(книжного) фонда

 

 

 

Из них:

146

1

3190

Учебники и учебные пособия

Художественная литература

35

 

2485

Методическая литература

16

 

215

Справочная литература

 

 

 

Научно-познавательная

 

 

 

Итого: печатные издания

 

 

 

Аудиовизуальные документы

 

 

 

Документы на микроформах

 

 

 

Электронные документы

 

 

 

 

Об объектах спорта

Оборудование спортивного зала

Наименование оборудования, инвентаря Количество (шт./пар)
1 Маты 5
2 Обруч

10

3 Скакалки 5
4 Гимнастическая скамейка 3
5 Мяч резиновый 2
6 Стенка шведская 1
7 Мяч баскетбольный 3
8 Мяч для метания 2
9 Мяч волейбольный 1
10 Мяч футбольный 1
11 Спортивный снаряд "мостик" 1
12 Сетка для настольного тенниса 1
13 Стол теннисный 1
14 Баскетбольные щиты 2
15 Набивные мячи 3
16 Лыжные палки 10 пар
17 Лыжи 10 пар
18 Лыжные ботинки 10 пар
19 Канат 1
20 Насос 1
21 Тоннель для проползания 1

 

 

Оборудование зала ЛФК

Наименование оборудования, инвентаря Кол-во (шт./пар)
1 Детский батут 1
2 Коврик для индивидуальных занятий 5
3 Дорожка для коррекции плоскостопия ребристая 1
4 Дорожка для коррекции плоскостопия "следы рук и ног" 1
5 Дорожка для коррекции плоскостопия "следы ног" 1
6 Гипмастические палки длинные 10
7 Гимнастические палки короткие 7
8 Обручи большие металлические 10
9 Обручи большие пластмассовые 4
10 Обручи маленькие пластмассовые 6
11 Скакалки 7
12 Массажер ножной 2
13 Мяч для развития мелкой моторики рук 6
14 Мяч баскетбольный 1
15 Мяч большой 1
16 Мяч с "ушками" 2
17 Игра "Бадминтон" 1
18 Кегли 15
19 Игра для развития меткости (кольцеброс) 1
20 Игра "Дарц" 1
21 Скамья деревянная 1
22 Насос ручной 1

 

О средствах обучения и воспитания

Наименование Количество
ПК 8 шт.
Интерактивная панель 2 шт.
Мультимедийный проектор 3 шт.
Интерактивная доска 4 шт.
Принтер 1 шт.
МФУ 1 шт.
Сканер 1 шт.
Интерактивнай стол 1 шт.
Рабочее место учителя 3 шт.

 

Об условиях питания обучающихся

В школе организовано бесплатное двухразовое горячие питание в соответствии с нормативно-правовыми требованиями (соблюдением сроков годности, качества и безопасности поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведением производственного и лабораторного контроля качества готовой продукции), в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” от 28.09.2020 г., и СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 года и утвержденного согласованного примерного рекомендованного двухнедельного меню.   Меню разрабатывается  с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и  требуемой калорийности суточного рациона. Обучающиеся обеспечиваются школьным питанием в виде завтрака и обеда.

Завтрак состоит  из горячего блюда и напитка. Завтрак для обучающихся 1-4 классов содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный,  включает  на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед содержит  20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. Для реализации принципов здорового питания дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты выдаются поштучно.

Посещение столовой школы обучающимися осуществляется в организованном порядке при сопровождении классного руководителя  и (или) педагога, воспитателя. Педагог,  обеспечивающий сопровождение обучающихся в столовой, контролировать мытье рук  обучающихся с мылом и  обработку антисептиком.     Организация питания обучающихся осуществляется строго по графику. 

В столовой 3 раза в день проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей,  мытья пола. После каждого приема пищи обучающихся  проводится  обработкой всех контактных поверхностей. Генеральная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток 1 раз в неделю (по пятницам). Столовая регулярно обеззараживается с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха с 8.30 до 16.00. Сквозное проветривание помещений  проводится в отсутствии обучающихся  после каждого приема пищи и ежедневной влажной уборки. Контроль за качеством организации питания и соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет бракеражная комиссия школы и комиссия по контролю организации и качества питания и общественного родительского контроля.

Педагоги школы во время организации внеклассной работы разъясняют  обучающимся принципы здорового питания и правила личной гигиены по средствам профилактических бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий.

Вся информация об организации горячего двухразового питания размещена на официальном сайте школы в разделе "Организация горячего питания в школе".  Телефон горячей линии по горячему питанию 8-34397-6-11-33, ответственный за организацию питания в школе Чебыкина Мария Павловна.

Принципы организации здорового питания

Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Режим питания.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Перечень электронных образовательных ресурсов, приспособленных для использования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). В настоящее время становится возможным получение знаний детьми с ОВЗ с помощью использования современных информационных технологий, в связи с появлением специальных технических устройств. Одной из главных задач обучения детей с ОВЗ является развитие познавательного интереса, расширение кругозора, круга общения, воспитание детей. Использование ЭОР позволяет облегчить объяснение материала за счет наглядности, вызывает интерес у ребят, уроки становятся более зрелищными и эффективными. Электронные образовательные ресурсы позволяют сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным и индивидуальным.

Информационно-техническое оснащение образовательного процесса позволяет обеспечить реализацию заявленных программ в полном объеме.

Федеральный центр электронных образовательных ресурсов

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Медиатека образовательных ресурсов

Информационный портал

Портал дополнительного образования

Центр психолого-медико-социального сопровождения "Ресурс"

Портал "Образование Урала"

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Ладо"

Областной центр координации профессионального образования Свердловской области

Уральские каникулы

Электронное образование

Дворец  Молодежи

Федеральные образовательные порталы:

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

http://window.edu.ru/

Министерство образования и науки РФ ФГАУ «ФИРО»

http://www.firo.ru/

Портал ― Всеобуч   справочно-информационный образовательный сайт, единое окно доступа к образовательным ресурсам  

http://www.edu-all.ru/

Российское образование. Федеральный портал

http://www.edu.ru/

Российский общеобразовательный портал

http://school.edu.ru/

Федеральный институт педагогических измерений

www.fipi.ru

Российский портал открытого образования

http://www.openet.edu.ru/

Федеральный портал "Здоровье и образование"

http://www.valeo.edu.ru/

 

Федеральный портал по научной и инновационной деятельности

http://sci-innov.ru/

 

Электронная библиотека учебников и методических материалы

http://window.edu.ru/

 

Электронные образовательные ресурсы воспитания

Апробация и внедрение примерной программы воспитания

http://form.instrao.ru/

 

«Российское движение школьников» Участие в мероприятиях и конкурсах, всероссийских проектах

   https://рдш.рф

Единый федеральный портал дополнительного образования

https://dppo.apkpro.ru/ 

 

«Дети России онлайн» Сайт по кибербезопасности для детей, родителей и педагогов

 http://detionline.com/

 

Продленка. Дистанционный образовательный портал

 http://www.prodlenka.org/

 

Региональная сетевая методическая служба "Педсовет 66"

https://pedsovet66.irro.ru/

 

Электронные образовательные ресурсы организации бесплатного горячего питания

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74138458/ 

Электронные ресурсы по организации обучения с использованием дистанционных технологий

Портал «Российская электронная школа»

https://resh.edu.ru/.

 

Учи.ру — российская онлайн-платформа, где учащиеся из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме

https://uchi.ru/

 

Информационно-просветительский проект «Учимся вместе»

https://www.youtube.com/channel/UCkUERykVsFT4wXPmp48gym

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

http://fcior.edu.ru/

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://school-collection.edu.ru/

Сайт для учеников начальной школы, где можно найти учебники и пособия, вспомогательную литературу и наборы прописей, тесты, пробные контрольные работы, тексты для диктантов и изложений и огромное количество других полезных материалов

https://ja-uchenik.ru/

Сайт, где представлен обзор образовательных сайтов для младших школьников со ссылками на них

http://luchikivnuchiki.ru/obzor-obrazovatelynh-saytov/

Сайт «Школьник» с полезными ссылками для родителей

https://mma41.jimdo.com/воспитательная-работа/работа-с родителями/полезныессылки-для-родителей-и-учащихся-начальных классов/

Энциклопедии, энциклопедические словари и справочники

http://www.rubricon.com/

Образовательное видео

http://univertv.ru/

Соло на клавиатуре, OnLine курс. Пройдя этот курс, любой человек может научиться набирать на клавиатуре слепым десятипальцевым методом

https://nabiraem.ru/

Газета «Первое сентября»

http://www.1september.ru/ru/

Российский образовательный портал —– обеспечивает открытый доступ к ресурсами для учеников, учителей и родителей.

http://www.school.edu.ru

 

сайт «Учительской газеты»;

http://www.ug.ru

 

Интерактивный калькулятор измерений для перевода различных единиц измерения из одной системы в другую

https://www.convert-me.com/ru/

Всемирная география: карты, флаги, гербы, краткие справочные сведения обо всех странах мира

http://worldgeo.ru/

Физическая энциклопедия OnLine

http://physicum.narod.ru/

Биологический сайт, содержащий интересную и малоизвестную информацию по ботанике, зоологии, генетике; биографии великих людей, посвятивших себя биологии; словарь биологических терминов

http://www.biodan.narod.ru/

Проектная деятельность

http://www.lotos.dtn.ru/mo_m_smir_03.html;

Портал «Российское образование - содержит информацию о Интернет-ресурсах, ссылки на законы, стандарты и документы, регламентирующие образовательную деятельность.

http://www.edu.ru

 

портал компании «Кирилл и Мефодий».

http://www.km.ru

 

единое окно доступа к образовательным ресурсам (информация о подготовке к урокам, стандарты образования, информация о новых учебниках и учебных пособиях).

http://window.edu.ru/

 

Сведения о каждом месте осуществления образовательной деятельности, в том числе не указанных в приложении к лицензии (реестре лицензий) на осуществление образовательной деятельности в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, No 52, ст. 7796)

623272, Свердловская область, город Дегтярск, улица Пролетарская, дом 40А.

Места осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам: дополнительные образовательные программы не реализуются.

Места осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам: дополнительные профессиональные программы не реализуются.

Места осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения: программы профессионального обучения не реализуются.

Места осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ: сетевая форма реализации образовательных программ не реализуется.

Места проведения практики: практика не проводится.

Места проведения практической подготовки обучающихся: 

623272, Свердловская область, город Дегтярск, улица Пролетарская, дом 40А.

Места проведения государственной итоговой аттестации: 

623272, Свердловская область, город Дегтярск, улица Пролетарская, дом 40А.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?