ГБОУ СО  «Дегтярская школа, реализующая адаптированные основные
общеобразовательные программы»

Организация питания в образовательной организации

В школе организовано бесплатное двухразовое горячие питание в соответствии с нормативно-правовыми требованиями (соблюдением сроков годности, качества и безопасности поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведением производственного и лабораторного контроля качества готовой продукции), в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” от 28.09.2020 г., и СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 года и утвержденного согласованного примерного рекомендованного двухнедельного меню.   Меню разрабатывается  с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и  требуемой калорийности суточного рациона. Обучающиеся обеспечиваются школьным питанием в виде завтрака и обеда.

Завтрак состоит  из горячего блюда и напитка. Завтрак для обучающихся 1-4 классов содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный,  включает  на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед содержит  20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. Для реализации принципов здорового питания дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты выдаются поштучно.

Посещение столовой школы обучающимися осуществляется в организованном порядке при сопровождении классного руководителя  и (или) педагога, воспитателя. Педагог,  обеспечивающий сопровождение обучающихся в столовой, контролировать мытье рук  обучающихся с мылом и  обработку антисептиком.     Организация питания обучающихся осуществляется строго по графику. 

В столовой 3 раза в день проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей,  мытья пола. После каждого приема пищи обучающихся  проводится  обработкой всех контактных поверхностей. Генеральная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток 1 раз в неделю (по пятницам). Столовая регулярно обеззараживается с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха с 8.30 до 16.00. Сквозное проветривание помещений  проводится в отсутствии обучающихся  после каждого приема пищи и ежедневной влажной уборки. Контроль за качеством организации питания и соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет бракеражная комиссия школы и комиссия по контролю организации и качества питания и общественного родительского контроля.

Педагоги школы во время организации внеклассной работы разъясняют  обучающимся принципы здорового питания и правила личной гигиены по средствам профилактических бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

В школе организовано бесплатное двухразовое горячие питание в соответствии с нормативно-правовыми требованиями (соблюдением сроков годности, качества и безопасности поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведением производственного и лабораторного контроля качества готовой продукции), в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” от 28.09.2020 г., и СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 года и утвержденного согласованного примерного рекомендованного двухнедельного меню.   Меню разрабатывается  с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и  требуемой калорийности суточного рациона. Обучающиеся обеспечиваются школьным питанием в виде завтрака и обеда.

Завтрак состоит  из горячего блюда и напитка. Завтрак для обучающихся 1-4 классов содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный,  включает  на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед содержит  20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. Для реализации принципов здорового питания дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты выдаются поштучно.

Посещение столовой школы обучающимися осуществляется в организованном порядке при сопровождении классного руководителя  и (или) педагога, воспитателя. Педагог,  обеспечивающий сопровождение обучающихся в столовой, контролировать мытье рук  обучающихся с мылом и  обработку антисептиком.     Организация питания обучающихся осуществляется строго по графику. 

В столовой 3 раза в день проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей,  мытья пола. После каждого приема пищи обучающихся  проводится  обработкой всех контактных поверхностей. Генеральная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток 1 раз в неделю (по пятницам). Столовая регулярно обеззараживается с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха с 8.30 до 16.00. Сквозное проветривание помещений  проводится в отсутствии обучающихся  после каждого приема пищи и ежедневной влажной уборки. Контроль за качеством организации питания и соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет бракеражная комиссия школы и комиссия по контролю организации и качества питания и общественного родительского контроля.

Педагоги школы во время организации внеклассной работы разъясняют  обучающимся принципы здорового питания и правила личной гигиены по средствам профилактических бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий.

Вся информация об организации горячего двухразового питания размещена на официальном сайте школы в разделе "Организация горячего питания в школе".  Телефон горячей линии по горячему питанию 8-34397-6-11-33, ответственный за организацию питания в школе Чебыкина Мария Павловна.

Принципы организации здорового питания

Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Режим питания.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Меню ежедневного горячего питания

17.02.2025г.

/food/2025-02-17-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

14.02.2025г.

/food/2025-02-14-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

13.02.2025г.

/food/2025-02-13-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

12.02.2025г.

/food/2025-02-12-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

11.02.2025г.

/food/2025-02-11-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

10.02.2025г.

/food/2025-02-10-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

07.02.2025г.

/food/2025-02-07-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

06.02.2025г.

/food/2025-02-06-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

05.02.2025г.

/food/2025-02-05-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

04.02.2025г.

/food/2025-02-04-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

03.02.2025г.

/food/2025-02-03-sm.xlsx ( ГБОУ СО «Дегтярская школа» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню разрабатывается на основании медицинского заключения и индивидуальных особенностей обучающихся (заболеваний, требующих индивидуального подхода при организации питания: сахарный диабет, фенилкетанурия, целиакалия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей и обслуживающего персонала школы.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставку продуктов питания осуществляют :

  1. Индивидуальный Предприниматель Алалыкина Юлия Сергеевна (продукты питания)

             623270, Свердловская область, г. Дегтярск, ул. Калинина д. 56 (ИНН 667004900602)

 

             2. АО "Ирбитский молочный завод" (молочная продукция)

             623850,Свердловская область, г.Ирбит ул. Елизарьевых, д.3(ИНН 6676000476)

 

             3.Индивидуальный Предприниматель Щинова Анастасия Рашидовна (хлебобулочные изделия)

             623270, Свердловская область, г. Березовский, п. Монетный, 623 ул. М.Горького, 21-1(ИНН 660405779189)

Ответы на вопросы родителей по питанию

 Телефон горячей линии по  питанию 8-34397-6-11-33, ответственный за организацию питания в школе Чебыкина Мария Павловна.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?